设为首页 加入收藏

天星乡人大主席团“三原则”做好乡人大代表向选民述职活动准备工作

丘北人大网    www.qbrd.gov.cn    日期:2014-05-08    
打印本页    关闭窗口

天星乡人大主席团为确保代表述职活动不走过场,取得实效,事先深入到述职代表原选区开展调查研究,进一步了解选民诉求,同时明确召开述职大会的时间、地点,组织做好选民代表的推荐工作,为开好会议做好充分准备。

一是坚持党委领导原则。代表向选民述职必须坚持和依靠党委领导,述职工作的总体安排、重要活动和重大问题,应及时向同级党委报告,取得党委支持和帮助,为代表述职提供可靠的组织保障。
二是坚持依法述职的原则。《代表法》规定:“代表受原选区选民或者选举单位的监督”,这是开展代表述职的重要依据。在述职工作的总体安排上,要努力体现这一原则。
三是坚持尊重现实的原则。今年首次开展代表述职评议工作,根据代表素质、选民素质和其他相关实际情况,一方面积极引导选民代表实事求是,帮助代表改进不足,提出建议和意见;另一方面引导和帮助代表认真落实选民的意见和建议,积极争取选民的理解和支持,确保代表述职评议活动取得成效。

 

拟稿:双和林            审稿:吴绍林

滇公网安备 53262602000105号