设为首页 加入收藏

双龙营镇调整发展思路力争群众收入取得新突破

丘北人大网    www.qbrd.gov.cn    日期:2015-02-12    
打印本页    关闭窗口

 

在刚刚闭幕的第三届三次人代会上,双龙营镇积极调整三农发展思路,在确保粮食安全的基础上提出保主导产业、调整增收结构、创新发展思路四大措施力争群众2015年收入取得新突破。
一是确保烤烟主导产业地位,推进烤烟提质增效。在逐年缩减任务的形势下,要求烟农科学种烟,规范连片,强化轮作,按时整地、移栽、交售;强调及烟叶优化;杜绝三七地种烟,杜绝用柴烘烤,努力在质量上下功夫,在效益上求突破。
二是调整增收结构,拓宽群众增收渠道。划区分片抓好产业逐步调整,以太平为中心辐射野猪塘、戈寒、双龙营、雄山村民委,抓好2000亩万寿菊种植任务;以小坡地、布宜、水围营为中心发展蔬菜种植,力争从品种到规模均实现新突破;以麻栗树为中心带动双龙营村民委探索发展水果种植,使其成为农民增收的又一新产业;继续发展生姜、六谷等特色产业,拉动山区、槽区群众增收;不断推进林业产业,在种植核桃、油茶的基础上,鼓励支持种植杉木、圆柏等经济林,增强农户中、长期增收能力。
三是以创建专业合作社为枢纽,调动群众增收积极性。依托文科、思珩等养殖合作社,带动群众在生猪、肉牛养殖上实现规模化,实施好矣则10万元厩舍改造、75万元石漠化牛圈改造工程;依托富农等合作社发展带动蔬菜种植科学化;依托麻栗树青花梨合作社探索农村农业观光旅游新路子,实现农业、旅游业两大产业双丰收。
四是大力推进三权三证的办理,力争突破融资难题。紧紧围绕农村家庭的林权、土地承包经营权、房屋所有权和宅基地使用权,加快推进确权颁证,积极配合相关部门推进农村金融改革,把农村固定的资产、资源变成资金,使其有效流动起来,调解农村广大群众没有想发展没有钱,金融部门有钱不敢贷出去的矛盾,从而破解农村融资发展难问题。积极推进农村产权改革三权三证抵押融资工作,进一步盘活农村土地、房屋等资产,为三农发展提供资金保障,激发农村发展活力。(杨丽晶)

滇公网安备 53262602000105号