设为首页 加入收藏

政务公开(2015年度决算)

丘北人大网    www.qbrd.gov.cn    日期:2016-09-08    
打印本页    关闭窗口

 丘北县人民代表大会常务委员会办公室

2015年度部门决算情况说明

第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.对上级人大的法律、法规(草案),组织征求意见,并整理修改意见上报。

2.对提交县人代会审议的本辖区国民经济和社会发展计划(草案)、预算(草案)进行审查,并提出报告;对计划、预算执行情况进行初审并对计划、预算的部分变更提出审查报告。

 3.对县人大常委会讨论、决定的本县政治、经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族工作等重大事项进行调查研究,并提出意见。

 4.对宪法、法律、行政法规和本县制定的法规的执行情况进行检查。

 5.对本县经济和社会生活中的重大问题及人民群众普遍关心的热点问题组织调查研究、视察和检查。

(二)2015年重点工作任务介绍

2015年,在中共丘北县委的坚强领导下,县人大常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记考察云南重要讲话精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实县委的决策部署和县人民代表大会的各项决议决定,依法履职,踏实工作,圆满完成了各项任务,为推进丘北跨越发展、加强社会主义民主法制建设、维护社会和谐稳定作出了积极努力。

一是着力促进经济社会发展,监督工作取得新成效。

加强对经济运行的监督,保障经济健康发展;加强对社会事务的监督,关心关注民生问题;加强对部门工作的监督,提高工作效能和水平;加强对法律法规执行情况的监督,推进法治丘北建设。

二是依法讨论决定重大事项,人事任免工作进一步规范。

三是充分调动代表的积极性,代表主体作用得到发挥。进一步规范代表小组学习活动,努力提高代表履职能力;加快推进代表联络活动站建设,为代表履职搭建平台;督促落实代表建议办理工作,努力提高代表履职积极性;认真开展代表述职评议工作,努力增强代表责任意识;认真开展人大代表视察监督。

四是加强自身建设,常委会依法履职水平不断提升。抓理论武装,增强履职能力;抓作风建设,树立机关形象;抓文件落实,加强工作职能;抓工作宣传,营造良好氛围。

五是服务全县发展,县委安排的各项工作有序推进。

在县委的领导下,坚持把人大工作与县委安排的中心工作同研究同布置同落实。结合挂钩重点项目建设、烤烟生产、精准扶贫工作等,深入开展调查研究,听取有关方面的意见和建议,统筹协调各方力量,努力帮助基层排忧解难。一年来,累计协调整合帮扶资金260余万元,为基层解决实际困难80余件,积极推动了相关工作的开展。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2015年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

部门实有人员编制24人,其中:行政编制24人(含行政工勤编制4人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员44人(含行政工勤人员7人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员33人,其中:离休1人,退休32人。

实有车辆编制7辆,在编实有车辆5辆。

 

第二部分  2015年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2015年丘北县人大常委会决算总收入880.1万元,其中:财政拨款收入880.1万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年决算总收入840.30万元对比,增加39.8万元。主要原因分析:自治州补贴发放增加工资福利支出;差旅费报销标准提高增加差旅费支出。

二、支出决算情况说明

部门决算总支出869.1万元,其中:基本支出869.1万元,占总支出的100%;项目支出0万元,占总支出的0%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年部门决算总支出807.5万元对比,增加61.6万元。主要原因分析:自治州补贴发放增加工资福利支出;差旅费报销标准提高增加差旅费支出。

(一)基本支出情况。

2015年用于保障人大机关部门正常运转的日常支出869.1万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出545.5万元,占基本支出的62.8%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费323.6万元,占基本支出的37.2%。

(二)项目支出情况。

2015年用于保障人大机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

丘北县人大常委会2015年一般公共预算财政拨款支出869.1万元,占本年支出合计的100%。与上年部门决算总支出807.5万元对比,增加61.6万元。主要原因分析:自治州补贴发放增加工资福利支出;差旅费报销标准提高增加差旅费支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出869.1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于一般公共服务支出624.3万元,社会保障和就业支出200.7万元,医疗卫生与计划生育支出17.8万元,住房保障支出26.3万元。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、“三公”经费决算情况说明

丘北县人大常委会2015年财政拨款“三公”经费决算总额14.2万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出11.8万元,公务接待费支出2.4万元。

2015年“三公”经费决算数比2014年决算总额42.17万元减少27.97万元,减少的主要原因是:公务用车运行维护费及公务接待费减少。

(一)因公出国(境)费

2015年丘北县人大常委会因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元,比2014年决算增加/减少0万元。

(二)公务用车购置及运行维护费

2015年丘北县人大常委会购置公务用车0辆,年末公务用车保有量5辆,公务用车购置及运行维护费11.8万元。其中:购置费0万元,比2015年决算增加/减少0万元;运行维护费11.8万元,比2014年决算数31.26万元减少19.46万元,主要用于保障日常培训、调研、下乡、出差、扶贫等工作的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2015年丘北县人大常委会共执行国内公务接待40批次,250人,接待费开支2.4万元;国(境)外公务接待0批次,0人,接待费开支0万元。公务接待费比2014年决算数10.91万元减少8.51万元。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况。丘北县人大常委会2015年机关运行经费支出323.6万元,部门机关运行经费主要用于行政运行223.3万元,人大会议40.9万元,人大监督5万元,代表工作34.4万元,  其他人大事务支出20万元。

详细收支表下载

滇公网安备 53262602000105号