设为首页 加入收藏

丘北县社会救助工作的情况报告

丘北人大网    www.qbrd.gov.cn    日期:2018-06-04    
打印本页    关闭窗口

 

县第十七届人大常委会第十次会议材料
 
丘北县社会救助工作的情况报告
丘北县人民政府
(2018年05月30日)
 
主任、副主任、各位委员:
我受县人民政府的委托,向县第十七届人大常委会第十次会议报告丘北县社会救助工作情况,请予审议。
一、基本情况
(一)城乡低保。2016年末全县城市低保对象共3497户、6418人 ,农村低保对象19518户、38583人。2017年末全县共有城市低保对象3025户、5288人,农村低保对象有18277户、38583人。2016年至2017年上级下拨城市低保金5052.4万元,两年累计救助城市低保对象147349人次,发放救助资金4941万元,截止2017年12月城市低保资金结余111.4万元。2016年至2017年上级下拨农村低保金14841万元,两年累计救助农村低保对象928242人次,发放救助资金14443万元,截止2017年12月农村低保资金结余398万元。
(二)特困人员供养。2016年有特困人员1073户,1089人,其中城市三无人员有75户、75人,集中供养57人,分散供养18人;农村分散供养特困人员998户、1014人。2017年全县共有特困供养对象894户、908人,其中城市三无人员70户、71人,集中供养54人,分散供养17人;农村分散供养的特困人员有824户、837人。2016至 2017年累计支出救助特困对象26782人次,支出救助资金552万元(资金由省级配套303万元,249万元由县级财政从转移资金中安排)。
(三)医疗救助。2016年至2017年,我县共有城乡医疗救助资金1306万元,两年累计救助城乡困难群众96664人次,支出救助资金1569.8万元,其中一站式救助14813人次,支出救助资金843.7万元,县外住院救助223人次,支出救助资金79.4万元,代缴新农合和医疗保险81628人次,支出救助资金596.7万元,转州民政局50万元(重特大疾病救助基金)。截止2017年12月,我县城乡医疗救助资金缺口263.8万元。
(四)临时救助。2016年至2017年,上级下拨临时救助资金559.81万元, 2016年至2017年累计救助城乡困难群众3097人次,支出救助资金517.16万元,截止2017年12月资金结余51.97万元。
二、工作主要做法及成效
(一)政府高度重视,采取坚决有力措施真抓实干。县人民政府坚持把加强社会救助工作作为贯彻习近平总书记关于基层民政工作重要论述的具体举措,作为加强基层民生工作的基础工程,列入政府重要工作内容常抓不懈。一是提高执行新的保障标准。2017年政府常务会讨论通过将我县农村分散供养的特困人员基本生活平均标准提高到455元/人/月,城市特困人员和农村集中供养的特困人员基本生活平均标准提高到540元/人/月,并从2017年6月开始按此标准进行发放。二是加强社会救助资金的监督检查。每年成立检查组对全县12个乡镇社会救助资金的审批、发放进行专项检查,发现问题明确整改措施和时限,督查完成整改,确保社会救助资金真正为民解困,安全运行。三是保障社会救助配套经费。将城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助、春节慰问等社会救助地方财政需配套资金纳入县级财政预算,2016至2017年政府共配套了社会救助资金2115 万元,切实保障了社会救助工作的正常开展。
(二)聚焦精准施保,主动杠起兜底保障责任。一是兜牢民生底线,助力脱贫攻坚。紧紧围绕“两不愁、三保障”和“社会兜底保障一批”的目标任务抓落实,结合社会救助工作抓促进。推动低保制度与扶贫开发政策相衔接,在脱贫攻坚中整合农村低保、临时救助、医疗救助等政策助力脱贫攻坚。2017年全年共为建档立卡对象发放农村低保金约1800万元,审批建档立卡贫困人口临时救助21人,发放救助资金8.5万元。实施档立卡贫困人口医疗救助,共救助1416人,发放救助金80.75万元。二是精准认定救助对象。把农村低保对象作为做好精准施保、助力脱贫攻坚的“第一粒扣子”,在开展城乡低保规范管理专项整治的基础上,深入开展农村低保精准施保专项行动,严格户籍状况、家庭收入、家庭财产三个基本条件,严守错保、漏保两条“红线”,由县级民政部门把关,乡镇具体开展清退和纳入工作。经整改,目前我县建档立卡中有农村低保对象5210户,10441人,1—4月共为农村低保对象中的建档立卡对象发放低保金669.5万元,建档立卡对象与农村低保对象重合率不断提升。三是做到“精准施保”,“按户施保”。不断加强培训指导,组织各乡镇民政助理员对低保调整各个环节进行培训4次,按照按户施保进行操作,在调整中注重整户纳入,目前我县户均保障率已达到2人以上。
(三)加强政策出台,注重系统运用,社会救助工作体系建设不断完善。一是完善配套政策。在社会救助工作中,县人民政府注重高位推动,用制度巩固效能建设成果,推进社会救助工作标准化规范化制度化。制定了《丘北县社会救助实施细则》《丘北县全面建立临时制度实施方案的通知》《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》《丘北县城乡医疗救助实施细则》《丘北县城乡医疗救助一站式即时结算服务实施方案》等制度,逐步规范和完善了我县社会救助工作体系,为社会救助工作的开展提供了制度保障。二是强化制度落实。为进一步规范我县的特困救助供养对象,根据上级文件要求,在全县范围内对在册的特困人员进行了全面的排查和新增加的特困人员进行100%入户调查,全面完成全县特困人员信息录入858条,剔除不符合对象200余人,确保特困对象识别精准化。三是加强信息系统运用。依托云南省城乡社会救助信息系统和云南省居民家庭经济状况核对平台的综合核对功能,扎实开展城乡低保对象、特困人员的核对工作。2017年共出具城乡低保对象核对报告1501条(农村低保1403条,城市低保98条),特困人员846条(农村特困人员813条,城市三无人员33条)。全县核对运用率已达100%,特困人员的信息准确率达100%,新纳入的城乡低保对象的信息准确率达90%以上。通过发挥核对平台的核对功能,精准识别出全县城乡低保对象、特困人员信息,做到应扶尽扶、应退尽退,不养懒汉,从源头上杜绝了“关系保”和“人情保”等问题发生,真正实现“阳光低保”。
(四)面对面抓基层,社会救助服务功能进一步夯实。一是在临时救助水平明显提升。在临时救助审批中,注重加大因病、残疾、突发性、紧迫性申请的审批金额。临时救助人均水平从2016年的1632元提高至2017年的3691元。二是持续扩大医疗救助“一站式”服务覆盖面。将全县所有建档立卡贫困户全部纳入医疗救助保障范围,积极开展医疗救助“一站式”即时结算工作,实现医疗救助制度和农村新型合作医疗(居民基本医疗保险)、大病保险的“无缝衔接”,切实提升救助工作效率。按照五保户100%、低保户和其他困难群体按自付金额进行分类救助。三是强化部门联动的低保对象动态管理机制。审计部门加大对城乡低保的审查力度,通过平台及各种渠道提取异常数据返由民政进行整改,2017年审计部门审计出我县疑不符合享受低保的人员信息共有877条,经整改落实,停发有房产登记32户、有房产预售产权19户、有参股企业信息26户、拥有车辆信息680户的城乡低保对象。启动县、乡、村三级联动机制,按要求做到剔除、纳入对象“两精准” 。2017年全县动态管理共退出农村低保对象3454户7085人,将符合条件的贫困户2214户7085人纳入低保保障范围。四是增加社会救助购买服务人员。以政府购买社会服务性人员方式解决丘北县城乡居民家庭核对中心人员不足的问题,通过购买社会服务性人员2名充实到我县城乡居民家庭核对中心从事社会救肋核对工作。
三、存在的困难和问题
(一)工作力量薄弱。城乡低保工作具有政策性强、服务对象多、覆盖范围广的特点。我县城乡低保制度全面实施后,县、乡两级的工作量和工作难度加大,现有力量难以适应工作需要。县级民政部门核对中心工作人员编制被削减,部分被抽调,人员结构老化,数据系统运用不熟练。加之基层低保工作力量薄弱,部分乡镇民政干部兼职多,人员变动大,工作缺乏连续性,不利于低保工作的正常开展,村民委(社区)一级没有专职社会救助工作人员,工作开展难度大。
(二)家庭收入核实难。对被保者的经济收入动态情况很难做到有效监控,使一部分收入高于低保线家庭不能及时取消;家庭实际收入难以核定,导致有时在评议确定申请对象是否纳入低保范围和享受的保障标准时比较难把握。
(三)对象不够精准。因历史遗留原因,我县城乡低保还存在一些政策保对象(主要是失地农民),失地农民纳入城乡低保的有10个乡镇,2323户、4057人,这类人员中有的并不符合城乡低保的条件,但由于土地被征用而纳入城乡低保范围。部分乡镇对政策理解不透彻,没有实行按户施保的原则,还存在一户保障一个人的平均主义现象。实际工作中还有少部份工作人员存在会用城乡低保来解决社会矛盾的现象。
(四)宣传力度不够。由于人们对社会救助政策的认识不足,因此,来信来访人员较多。有的甚至把低保补助看作是对以前工作的一种补偿,而不是把其定位于保障基本生活。社会救助政策宣传存在一定难度,如果大范围进行宣传,在一定程度上会加剧群众不平衡心理造成群众频繁上访,现有工作力量难以应付。
 (五)制度衔接不好。社会救助工作与户籍制度改革没能得到较好衔接,户籍制度改革给低保对象身份认定带来了很大的困难。一是低保制度中对于城市低保对象要求非农业户口,自公安机关实行户籍制度后,取消农业户和非农业户,统称居民户,但在实际工作的一些问题无法从中找到更好的操作方法。二是由于人员流动加剧,户口情况相当复杂,人户分离现象非常严重,造成了低保对象确认难。
(六)资金缺口较大。一是资金配套不足。按照上级文件规定,城乡社会救助资金由省、州、县三级财政共同承担,但由于我县财力有限,近年来只能足额配套城乡低保资金和特困人员供养资金,医疗救助和临时救助资金不能足额配套,导致我县城乡医疗救助资金和临时救助资金缺口较大,医疗救助、临时救助仅能根据上级下拨资金量进行受理审批。目前除医疗救助资金缺口263.8万元,农村敬老院建设项目缺口约430万元,敬老院政府购买护理人员、社会救助购买服务人员工资及运行经费等每年缺口约50万元。二是对于闲置敬老院管理利用难度大。目前我县已建成曰者、天星、八道哨、城区四个敬老院,现仅有八道哨正常投入使用。社会化改革难度大、养老市场不成熟、地方财力难以保障人员、运行经费等问题制约着敬老院运行使用。
四、下步工作打算
(一)抓好队伍建设,提高工作水平。加强队伍建设。不断努力探索,创新人员使用机制,尽量想办法为村委会(社区)配备业务素质高、政治素质强、善于做群众工作的社会救助专职人员。二是进行科学管理。积极运用科学管理手段,加强人员培训,建立信息网络,熟练信息化管理,提高工作质量和效率。
(二)不断完善和创新申请、审批程序,提高保障对象精准度。完善自下而上的工作程序,认真贯彻执行上级有关文件会议精神,严把“四关”:一是严把入户调查关。深入细致地调查年初在册的城乡低保对象和新申请的低保对象家庭情况。二是严把民主评议关。在民主评议工作中,群众代表必需达到上级规定的2/3以上人数才能开展评议,评议结果才能公示。三是严把审核审批关。坚持集体审核,做到“五个不批”,即家庭情况不清的不批、未经群众评议的不批、手续不全的不批、群众有异议的不批、违背政策规定的不批。四是严把三榜公示关。对拟确定的对象严格实行县、乡、村三榜公示,群众确认无异议的才能纳入。
(三)加大社会救助政策宣传力度结合社会救助工作实际,利用各类培训会议加大对基层社会救助工作人员的政策培训讲解。同时结合精准扶贫、节日慰问、法制宣传等工作和活动适时开展社会救助政策宣传,群众对社会救助政策家喻户晓。
(四)加强与各对口部门的沟通协调。与扶贫、残联、住建、人社、工信商务、市监、公安、金融等对口部门建立沟通协调机制,加强联系协调,实现信息共享。
(五)加大对社会救助资金的配套力度。努力逐渐加大对社会救助资金的投入力度,保障各项社会救助工作经费及配套资金,确保社会救助工作不断向前推进。

滇公网安备 53262602000105号