设为首页 加入收藏

关于丘北县人民政府社会救助工作情况的调查报告

丘北人大网    www.qbrd.gov.cn    日期:2018-06-04    
打印本页    关闭窗口

 

县第十七届人大常委会第十次会议材料
 
关于丘北县人民政府社会救助工作情况的调查报告
丘北县人大常委会调查组
(2018年5月30日)
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据丘北县人大常委会2018年工作要点安排,县人大常委会组成以夏林秀、何荣周两位副主任为组长,部分委员为成员的两个调查组,于5月13至14日分别深入温浏乡、双龙营镇、天星乡、树皮乡和民政局,采取听汇报、召开座谈会、随机走访、查阅工作台账资料等方式,对县人民政府2016年至2017年的社会救助工作(民政局负责的低保救助、临时救助、医疗救助、特困人员救助)进行专题调查。现将调查情况报告如下:
一、社会救助工作基本情况
县人民政府紧紧围绕保障和改善民生,按照城乡一体、均等覆盖的要求,不断加强组织领导,加大工作力度,完善政策体系,在全县建立了以城乡居民最低生活保障和特困供养为主体,以城乡医疗救助、临时救助等专项制度为辅助,以对城乡居民最低生活保障对象、重点优抚对象和老年人实行优惠优待等为补充的全方位、多层次、广覆盖的城乡社会救助体系。2016-2017年,全县累计对低保救助、临时救助、医疗救助和特困人员救助等四类困难群体实行救助1202134人次,发放救助资金22022.96万元其中:低保救助1075591人次19384万元;临时救助3097人次517.16万元;医疗救助96664人次1569.8万元;特困人员救助26782人次552万元,有力地保障了困难群众的基本生活,维护了社会和谐稳定,为决胜全面小康奠定了坚实基础。
(一)强化体系建设,完善政策配套。县人民政府结合国家、省、州相关条例、政策,不断加强社会救助制度和管理机制建设。相继制定出台了《丘北县农村居民最低生活保障按标施保规范化管理工作实施方案》《丘北县农村居民最低生活保障家庭收入核定办法(试行)》《丘北县社会救助实施细则》《丘北县城乡医疗救助实施细则》《丘北县城乡医疗救助一站式即时结算服务实施方案》和《丘北县临时救助实施方案》等办法、方案和细则,为全县开展社会救助工作提供制度保障和政策支撑,保障了社会救助各项工作有序推进。
(二)强化政策落实,提高救助水平。积极多方筹措和整合资金,提高救助水平,确保政策落地。2016年-2017年,全县城镇低保标准由每人每月370元提高到505元(实行差额化补助),农村低保标准由一档每人每月169元提高到220元,二档每人每月142元提高到160元,三档保持129元不变;特困供养人员由每人每月104元提高到455元;临时救助由每户1632元提高到3691元。开通城乡医疗救助一站式即时结算服务系统,切实缓解城乡困难群体就医难的问题两年内共救助14813人,补助救助金843.71万元。
(三)强化服务意识,规范运行程序。为能最大限度地提供便民服务,提高服务水平,县人民政府注重服务意识,不断完善和规范救助程序。搭建便民服务平台。在县政府的政务大厅、十二个乡和六个社区的便民服务大厅均设立了“社会救助综合服务窗口”,由专人负责受理和转办社会救助各项工作(政策的宣传、咨询,以及各种救助对象的审批、群众来信来访接待等)。通过实行“敞开式办公、一厅式服务”,提高了工作效率和办事透明度,为困难群众提供了便利。实现社会救助金社会化发放。建立了金融单位社会化发放制度,形成了“民政部门核定对象和补助标准,财政部门核拨资金,银行代发到人”的发放模式,实行社会救助对象专户专折,银行免收入户费,资金直达救助对象个人账户,提高了兑付实效,全县社会化发放率达100,确保了救助资金安全运行和发放稳定。严格申报审批核对程序对救助对象实行动态管理对申报救助对象的程序、手续、档案进行严格把关,每年定期或者不定期地对救助对象进行核对,对核查中发现不符合保障条件的及时停发,对符合条件的及时纳入,做到应保尽保。两,共核退低保4223户9601人,重新纳入3756户9601人。加强信息系统运用。依托云南省城乡社会救助信息系统和云南省居民家庭经济状况核对平台的综合核对功能,扎实开展城乡低保对象、特困人员的核对工作2017年共出具城乡低保对象核对报告1501条(农村低保1403条,城市低保98条),特困人员846条(农村特困人员813条,城市三无人员33条),全县核对运用率达100%,特困人员的信息准确率达100%新纳入的城乡低保对象的信息准确率达90%以上。
二、存在的主要问题
(一)思想认识和政策宣传不到位。干部对开展救助工作的重要性认识不足,被救助群体对救助政策依赖性强,等、靠、要思想严重。部分群众对救助政策不了解,对办理流程不知晓,政策宣传没有做到全覆盖。乡业务工作人员更换频繁或身兼数职,对救助政策掌握得不深不透,遇到群众询问,不能及时进行正确的宣传解答。
(二)体制机制不够健全完善。村级没有固定的专职人员负责,缺乏县、乡、村三级联动救助运行管理机制,各类救助信息难以准确收集和反馈,无法真正实现“应帮尽帮、应救则救”的工作目标。动态管理下的应保尽保机制还没完全建立,对保障对象家庭收入的评定方法还停留在“以评为主、以算为辅”的阶段,被救助对象收入难界定,隐形收入难以核查,导致低保户的确定还未完全达到精准化特别是历史遗留的按人施保和政策保(失地农民纳入城乡低保的有10个乡镇2323户4057人)比较突出,这些与低保政策不相符的问题,群众反映比较强烈,严重影响了干群关系以及低保惠民政策的执行,一定程度上影响了低保救助制度的公平性和公信力。城乡一站式即时结算医疗体系还没有全覆盖目前该体系仅县医院、中医院和官寨乡卫生院、腻脚乡卫生院、八道哨乡卫生院、舍得乡卫生院、曰者镇卫生院五个乡镇开通使用,其他医院和七个乡卫生院由于系统问题还没有开通使用,导致救助对象不能享受到医疗补助政策。特困群体集中供养体制不完善健全集中供养基础设施使用率低,到目前为止还没有一套完整的特困群体集中供养体制模式,全县2017年底有特困供养对象894户908人,建好的养老院有4所,其中集中供养使用的仅有八道哨养老院,供养对象也只有54人,还有天星、锦屏和曰者没有使用。部门联动的议事机制和社会力量参与的多元化的投入机制尚未形成。
(三)社会救助管理能力和服务水平需进一步提高。工作力量不足人少事多比较突出救助工作面广量大,基层负责救助工作的多为兼职人员,工作质量和水平难以提高。网络化办公的质量和效率不高申请、核查、审批一体化的网络化办公还没有形成,审批程序多耗时长。基层工作人员队伍不稳定,更换频繁,学习培训不够,业务不精,综合素质有待进一步加强
(四)救助工作监管还不到位。对救助申报的程序和动态管理的对象监管核查不到位,对救助队伍的管理和指导还不到位,对资金发放使用的监督检查还有待加强。
(五)财力匮乏,地方资金配套缺口较大。按照省、州、县三级财政共同承担救助资金的要求,两年来县级财政共配套救助资金2115万元(其中:足额配套城乡低保资金1945万元,配套医疗救助资金170万元),临时救助资金没有配套,现城乡医疗救助资金缺口263.8万元。
三、建议意见
(一)强化政策宣传,提高思想认识。要进一步提高对社会救助工作重要性的认识,切实加强领导。要加大对干部的培训,提高思想认识,把社会救助工作纳入各级政府考核责任制。加大对社会救助工作的宣传力度,不断丰富社会救助宣传内容和形式,努力实现政策宣传全覆盖,使广大群众熟悉了解掌握社会救助政策,提高社会救助工作透明度,使全社会更加关心支持参与社会救助工作,为实现精准施策营造良好的舆论环境。
(二)创新完善社会救助工作制度和工作机制。要不断创新和完善社会救助制度和工作机制,形成救助主体多元化、救助工作制度化、救助行为规范化,覆盖城乡、协调发展的工作体系。建立部门联动机制。进一步健全“政府领导、部门主管、协作配合、社会参与”的社会救助管理运行工作机制和部门联动会议议事制度。加强部门协调配合,构筑救助工作信息共享平台,建立救助对象人数、基本情况、享受待遇等基础数据的互认机制,形成整体合力。建立完善动态管理机制。充分利用民政、人社、银行、住建、交运等部门整体联动机制和云南省城乡社会救助信息系统以及云南省居民家庭经济状况核对平台的综合核对功能,及时对比信息,掌握被救助对象的情况变化,定期开展低保对象清理工作。建立引导机制,鼓励被救助对象在条件具备时主动申请退保,形成“能进能出”的动态管理体制,特别是对历史遗留的政策保,要认真分析排查,对符合条件的,继续保留,对不符合条件的动员退出,提高救助制度的公平性和公信力。建立一体化网络办公体系加强网络化建设步伐,积极运用科学管理手段,加强人员培训,建立信息化网络的使用和管理,实现申请、核查、审批一体化的网络化办公,提高社会救助工作质量和效率。完善医疗救助“一站式”服务体系加大医疗救助“一站式”服务体系建设,提高覆盖面,力争年底实现公立医院全覆盖,并开通使用。完善特困群体集中供养体制充分利用好现有设施,完善体制机制,形成全县模式,提高集中供养能力水平尽快解决锦屏镇、天星乡、曰者镇等三家农村养老院“注册入编”问题,确保机构、人员、经费全部落实到位。建立多元化的投入机制。建立以“经常性救助为基础、临时救助为补充,政府投入为主导、社会参与为辅助”的社会救助体系机制。
(三)加强队伍建设,不断提高服务能力。配齐配强社会救助工作人员,切实解决基层人少事多的问题,通过政府购买服务方式,设置村级社会救助工作专职人员,充实村组基层社会救助工作队伍。加强对社会救助工作人员的综合素质和业务培训,增强其从事基层社会救助管理服务的能力和水平。稳定干部队伍,明确民政专干的“专”和“兼”的关系。
(四)加强对救助工作监管。加强对救助对象申请程序和条件的监管,经常性对救助对象的申请程序和条件进行随机抽查,严把程序关和条件关,确保救助对象的精准性。加强对救助队伍的管理和指导,制定具体的管理考核措施和办法,进一步严明制度、严肃纪律。加强对救助资金发放的监管,每年都要定期不定期对救助资金发放进行监督检查、审计,确保资金安全有效。
(五)加强资金整合配套力度,不断提高资金的保障能力。加大地方财政投入,在积极向上争取资金的同时,加大地方财政配套力度,强化救助资金在财政预算中的刚性支出,尽快达到上级规定的地方配套标准。挖掘社会资源,拓展资金渠道,积极培育慈善文化,广泛动员社会力量参与救助工作,变单一投入为多元化投入。
 
 
 

滇公网安备 53262602000105号