设为首页 加入收藏

关于丘北县人民政府民族团结进步示范区创建工作的调查报告

丘北人大网    www.qbrd.gov.cn    日期:2018-08-01    
打印本页    关闭窗口

 

县第十七届人大常委会第十一次会议材料
 
关于丘北县人民政府民族团结进步示范区
创建工作的调查报告
丘北县人大常委会调查组
2018年7月26
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据丘北县人大常委会2018年工作要点安排,县人大常委会组成以夏林秀副主任为组长,部分委员为成员的调查组,于7月16日至17日分别深入双龙营镇普者黑村、曰者镇菜花箐村、新店乡大新寨村、腻脚乡老鹰山村和小平寨村、锦屏镇石牛村、平寨乡共设村以及县人社局、民宗局,采取听汇报、实地查看等方式,对县人民政府2016年至2018年的民族团结进步示范区创建工作进行专题调查。我受调查组委托,现将调查情况报告如下:
一、工作基本情况
县人民政府高度重视民族团结进步示范区创建工作,始终把处理好民族关系和做好民族工作作为事关全县改革发展稳定的大事来抓。根据省、州要求,及时制定符合丘北实际的《丘北县建设民族团结进步示范区规划(2016-2020年)》,按照规划中的示范创建内容,明确各部门目标任务和工作职责、整合资源、形成合力、扎实推进全县民族团结、社会稳定、经济发展、人民群众安居乐业民族团结进步示范创建的成果得到充分显现2016年至2018年县创建民族团结进步示范乡镇2个、民族团结进步示范村11个特色村6个、示范社区2个、示范单位2个、示范企业1个、示范村民委1个、示范学校1个,投入资金共计2756万元(其中,专项资金2380万元、地方配套376万元),现在已经就位资金还有480万元。仙人洞村荣获全国文明村荣誉称号、普者黑景区被国家民委命名为第五批全国民族团结进步创建示范单位。
(一)抢抓机遇,夯实发展基础。紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战的目标任务,加快基础设施建设,注重补齐发展短板,推进基本公共服务均等化一是如期实现全面脱贫。通过实施易地搬迁帮扶脱贫、教育帮扶脱贫、重点区域帮扶脱贫、旅游开发帮扶脱贫等政策,如期实现全面脱贫。截止2017年底,共实现28个贫困行政村、9758户贫困户、46621贫困人如期脱贫摘帽出列二是加快基础设施建设。全县实现乡镇、村民委100%通公路,村小组公路通达率达99%以上。全县综合交通枢纽格局已经形成云桂高铁普者黑站已建成并投入使用,城市轨道4号线和民用机场项目启动实施。实施山区“五小水利”一批大中型水利项目建设,解决了各民族地区生产与生活用水需求。园区建设有序推进,为地方传统特色农业发展提供平台三是提升改善农村人居环境。全面开展农村“七改三清”“五治三改一拆一增”工作,切实改善农村人居环境群众生活质量得到了较大提升。2016年至2018年共实施农村危房改造和抗震安居工程建设18432所、美丽乡村建设3、少数民族特色村建设6个。四是提升医疗卫生条件和服务水平。加大对贫困人口的医疗救助、临时救助、慈善救助力度实现城乡居民基本医疗保险人口全覆盖五是保护和改善生态环境。力推进生态环境保护与建设,增加森林蓄积、提高森林覆盖率、改善生态环境。截止2017年底,全县森林管护面积达346万亩,森林覆盖率达37.11%,林木绿化率达53.08%,气质量达国家二级标准,集中式饮用水质全部达标
(二)紧扣发展主题,增强发展内生动力。以供给侧结构性改革为抓手,发挥地区资源优势,增强内生发展动力。一是发展特色优势产业。加大旅游文化产业提档升级改造力度,推动旅游产业转型升级,形成大旅游发展格局。截止2016年至2018年1-6月,共接待国内外游客969万人,实现旅游直接收入20344万元,综合收入652700万元。加强强农惠农政策落实和产业结构调整力度,打造高原特色农业品牌,实现产业增效、农民增收。建成以县城为中心、乡(镇)为骨干、行政村为基础的农村现代流通网络,形成城乡一体化的市场体系。截止目前,全县在建、建成的综合集贸市场、交易市场、农产品批发市场共有46个。农业生产资料配送中心2个,日用消费品配送中心2个,日用消费品农家店及农资农家店247个。建立县级电子商务公共服务中心1个,农村淘宝服务站35个,2018年1-5月,累计完成订单8.3641万笔,成交金额1599.62万元,实现收入33.54万元。二是推进新型城镇化建设。在抓好城规划的同时,优化城镇空间布局,完善区与中心镇、重点镇、一般镇的规划体系,实现区域规划一体化三是促进少数民族就业创业。加大高校毕业生和农村劳动力转移就业工作力度,提升就业创业能力,城镇登记失业率控制在3.8%以内。自2016年以来,共开展了22期少数民族创业培训,培训1580人次,提供创业贷款10963万元。
(三)加大教育投入,促进教育事业发展。坚持教育优先发展,加大教育投入,促进教育公平,提高各族群众科学文化素质。截止2017年底,共实施122学校改扩建项目工程投入资金2.5亿元义务教育发展基本均衡通过国家级评估认定
(四)弘扬民族文化,共建民族文化精神家园。争取文化项目专项资金82万元,实施少数民族文化抢救保护项目。借助旅游发展平台,把不同民族文化融入旅游发展中,着力打造彝族花脸节、苗族花山节、壮族“三月三”祭龙节、白族“太平节”、瑶族“盘王节”等少数民族传统节日,让各民族共享发展成果。截止2017年底全县有非遗项目62项,非遗项目代表性传承人96人其中5项列入省级项目,7项列入州级,50项列入县级。文山州第十届少数民族传统体育运动会上,丘北县获全州总成绩第三名,其中竞技类取得13金、7银、17铜的成绩,表演类取得1个金奖、2个银奖、3个铜奖的成绩。县民宗局获得优秀组织奖和道德风尚奖,县文体局获得州人民政府表彰先进集体单位。
(五)加强示范创建,发挥示范创建引领作用。深入开展民族团结进步创建和宣传教育活动,促进各民族和睦相处、和谐发展。一是加强完善民族法规。深入贯彻落实《中华人民共和国民族区域自治法》和《云南省文山壮族苗族自治州自治条例》,指导少数民族村寨依法制定具有民族特色的村规民约,推进民主化、生态化和法制化进程。二是加强民族团结进步创建活动。推进民族团结进步创建进机关、进社区、进学校、进企业、进农村、进宗教活动场所、进窗口行业。2016年至2018年县创建民族团结进步示范乡镇2个、民族团结进步示范村11个特色村6个、示范社区2个、示范单位2个、示范企业1个、示范村民委1个、示范学校1个,投入资金共计2756万元(其中,专项资金2380万元、地方配套376万元),现在已经就位资金还有480万元仙人洞村荣获全国文明村荣誉称号、普者黑景区被国家民委命名为第五批全国民族团结进步创建示范单位。三是加强民族团结进步创建宣传教育。借助宣传月、宣传周、宣传日等活动,深入开展民族团结进步创建宣传教育20余次四是促进宗教和谐和顺。严格贯彻实施《宗教事务条例》《云南省宗教事务规定》,依法保障宗教界人士和信教群众合法权益。2016年至2017年共创建州级“和谐寺观教堂”5省级“和谐寺观教堂”3所。
(六)落实民族政策,民族事务治理有序推进。加强党对民族工作的领导,全面提高民族宗教事务治理能力和水平。一是培养高素质少数民族人才队伍。统筹抓好少数民族干部的培养使用,建立少数民族后备干部培养机制,使少数民族后备干部队伍在数量上和质量上得到有效保障。截止2018年7月,全县少数民族公务员占全县公务员总数的42.6%,事业单位中少数民族干部占45.2%;全县616名科级领导干部中,有少数民族278人,占全县科级干部总数的45.13%;45名处级领导干部中,有少数民族22人,占处级干部总数的48.9%;上半年共提拔科级领导干部7人,其中少数民族干部3人全县16105名党员中,少数民族党员达8803人,占党员总数的54.7%二是完善民族工作服务管理体系。建立县级领导、县级部门挂钩联系民族团结进步创建工作机制城市民族工作服务管理体系组建宗教事务中心民族宗教工作队伍三是提升民族宗教事务法治化水平。贯彻国家、省、州制定出台的维护民族团结、促进宗教和谐相关政策法规地方性法规及规范性文件,健全民族宗教政策法规贯彻落实督查制度。四是构建民族宗教工作理论研究。深化丘北民族工作经验总结与理论研究,促进民族理论创新发展。
二、存在的困难和问题
(一)创建宣传不到位、思想认识不足。开展创建活动的载体少,宣传氛围还不够浓,各族群众参与争创工作的积极性还没有充分调动起来。部分单位和领导干部对民族团结进步示范区创建工作重要性认识不足、重视不高,主动参与创建意识不强,形不成合力。
(二)内生发展动力不足,示范区创建缺乏项目支撑。在全县深度贫困人口中绝大多数是少数民族,民族地区经济社会发展依然滞后,脱贫攻坚任务十分艰巨。产业发展仍然是全县民族经济发展的“短板”,特色经济优势没有得到很好的发挥,现有的一些特色产业基地小、产业发展起步较晚,产量小、产值低、产业弱、企业少,缺乏龙头企业的带动,壮大特色产业任重道远。
(三)优秀民族文化传承保护工作有待进一步加强。丘北是一个少数民族县,各民族都有优秀的传统文化和优良的民风民俗、文物建筑等,由于受认识的影响,一些非物质文化遗产濒临失传。
(四)民族政策的落实还有差距,处理民族宗教事务法治化水平有待进一步提高。一是受编制的影响,少数民族后备干部队伍在数量上和质量上不能够按照比例配备到位。二是境外敌对势力利用民族宗教进行渗透活动,“三股势力”活动蔓延,全县面临的反渗透、反分裂、反恐怖斗争形势十分严峻,维护团结稳定和谐的任务更加繁重。
(五)示范创建的引领作用有待加强。一是部门联动不够,资金整合不足。建立了县级领导、县级部门挂钩联系民族团结进步创建工作机制,但部门联动仍然不够,仍然存在各吹各打、各自为政,导致资金过于分散,创建项目参差不齐,载体单一,项目施工跨度大,重点亮点突不出。二是人少事多,跟踪督促不到位。创建工作虽然组建了队伍,示范创建办设在县民宗局,但无人员编制,工作人员从民宗局调剂使用,人少事多,工作无法兼顾,导致创建的后续管理跟不上,环境卫生差,达不到示范引领作用。三是创建经费不足,除“十百千万”项目专项经费外,无其他创建经费投入,影响创建工作的开展。
三、意见建议
(一)要强化宣传、提高认识,加强领导。要创新宣传载体,加大对民族政策、民族理论和民族团结进步示范创建工作要求的宣传力度,在全县营造民族团结进步示范创建的大格局、大环境。要加强对民族团结进步示范创建工作重要性的再认识,进一步加强组织领导,积极引导全县各级领导干部树立正确的民族观,认真贯彻落实好“民族平等、民族团结”政策,整合社会力量,形成工作合力。
(二)要依托项目,整合资源,增强发展后劲。要继续以项目为抓手,在充分调研的基础上,积极向上争取项目和资金,以项目强基础,加大整合精准扶贫、美丽乡村、整乡整村推进、民族文化抢救保护、民族团结进步示范乡村(社区)、特色村寨建设、特色产业发展等项目,在顶层设计上做好项目组合文章,扎实抓好项目建设,切实增强发展后劲。
(三)要加大对优秀民族传统文化的深度挖掘整理、保护传承和开发利用。要充分发挥各民族学(协)会的作用,指导好民族学(协)会加强对本民族优秀传统文化、濒危文化、文物古籍、非遗的挖掘整理、保护和传承,积极立项上报争取支持。
(四)要加强对民族政策的学习,确保政策落实到位。一是要把民族政策作为民族工作队伍培训和学习的主要内容,提高其法制化水平和能力。二是针对干部配备问题,要积极争取编制,加大对少数民族后备干部培养选拔,使少数民族干部队伍配备趋于合理。三是针对境外势力的渗透问题,要做好新修订《宗教事务条例》的宣传和培训工作,加强宣传教育引导,杜绝境外势力利用宗教的渗透。
(五)要坚持以示范区创建为指引,推动全县民族团结进步事业。要全力推进示范区建设规划的落实,增加经费投入,充实创建队伍,加强部门联动,整合项目资金和社会力量,丰富创建内容,打造亮点和重点。要积极探索民族团结进步示范区创建后续管理的新思路、新方法、新举措,巩固创建工作成果,充分发挥示范区创建指引作用,有效推进全县民族团结进步创建工作。
 
 
 

滇公网安备 53262602000105号