设为首页 加入收藏

关于对县文广体局工作评议的调查报告

丘北人大网    www.qbrd.gov.cn    日期:2018-08-01    
打印本页    关闭窗口

 

县第十七届人大常委会第十一次会议材料
 
关于对县文广体局工作评议的调查报告
丘北县人大常委会工作评议组
(20187月27日)
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据丘北县第十七届人大常委会2018年工作要点安排和《丘北县人大代表评议国家机关工作暂行办法》,县人大常委会组成了以常委会主任张绍钦同志为组长,常委会副主任夏林秀、黄家和、何荣周同志为副组长,部分委员为成员的工作评议组,于20186月14日至15,深入6个乡(镇)、4个部门采取召开座谈会、发放调查问卷、个别走访等方式,对县文广体局行政班子及成员履职情况进行了工作评议调查。我受工作评议组的委托,现将调查情况报告如下:
一、基本情况
县文广体局下辖县文化市场综合行政执法大队(参公管理事业单位)、县广播电视台(副科级事业单位)、县文化馆、县图书馆、县民族文化传承展演中心、县文物管理所、县非物质文化遗产保护中心、县电影事业管理中心。全系统设有编制113名,其中:行政编制12名设局长1名、副书记1名、副局长3,机关工勤2名,事业编制99名。目前共有在职干部职工104人其中:局机关16人、事业单位88人公务员14人,机关工勤2人,参公管理人员5人,职员1人(广播电视台),专业技术人77人,事业工勤人员5人。年龄30岁及以下10人9.62%;31—40岁40人,占38.46%;41—50岁33人,占31.73%;51岁及以上2120.19%。全县共有农村业余文艺队500余支,文化产业经营户127;体育协会10余个
二、民主测评情况
2018719日上午,县人大常委会工作评议组在县文广体局组织召开了民主测评会,参加人员为县文广体局全体干部职工、下属站所负责人、3名退休职工代表27人。县文广体局局长黄云同志代表行政班子作了履职情况报告,参会人员对行政班子和班子成员进行了民主测评。
(一)行政班子测评结果
满意25票,占92.59%;基本满意2票,占7.41%;不满意:0票。
(二)班子成员测评结果
局长黄云:优秀22票,占81.48 %;称职4票,占 14.81 %;基本称职13.70%;不称职0票。
副局长王庆宏:优秀22票,占81.48%;称职5票,占18.52%;基本称职0票;不称职0票。
副局长常俊龙:优秀16票,占59.26%;称职7票,占25.93%;基本称职414.81%;不称职0票。
三、意见建议收集情况
为广泛听取意见建议,县人大常委会工作评议组组成3调查组分别深入到县文广体局、县公安局、县市监局、县教育局4个部门以及锦屏、曰者、天星、平寨、舍得、官寨6个乡(镇)召开座谈会10次,发放调查问卷89份、个别走访96人(次)。收集到对县文广体局行政班子和班子成员的意见建议情况如下
(一)问卷调查情况
发放调查问卷表89份,调查结果为:
1.依法行政方面满意82票,基本满意6票,不满意1票。
2.履行职责方面满意78票,基本满意11票,不满意0票。
3.接受人大监督方面满意84票,基本满意5票,不满意0票。
(二)个别走访情况
集到意见建议156。其中:肯定意见24条。批评意见46条。工作建议74条。对行政班子成员提出意见建议12(局长黄云3条;副局长王庆宏4条;副局长常俊龙5条)。
四、工作基本评价
通过深入调查和广泛征求意见,评议调查组认为:近年来,县文广体局紧紧围绕县委、政府工作大局,严格依法行政,认真抓好文化、体育、广播电视等工作,自觉接受人大监督。主要表现在:
(一)加大学法力度,严格依法行政
县文广体局认真贯彻实施《全面推进依法行政实施纲要》,加强文广体方面法律法规和政策条例的学习、宣传,在行政执法过程中,严格执法程序,文明执法,公正执法。截止目前未发生一起行政诉讼或复议案件。
(二)改进工作作风,认真履行职责
1.文化工作。一是公共文化服务体系建设进一步完善,文化亲民惠民活动形式多样,服务水平不断提升。二是文化精品打造成效显著。创作出许多具有鲜明时代性、强烈感染力深受百姓喜爱的优秀文艺作品丘北优秀民族文化得到有效传承和弘扬。三是文化市场规范有序。通过开展一系列专项整治行动,规范了文化市场经营行为文化市场得到有效净化。
2.体育工作。一是群众性体育活动广泛开展,全民健身意识得到增强。认真贯彻实施《全民健身实施计划(2016-2020年)》组织开展“丘北县城区元旦全民健身长跑(走)活动”“北县职工运动会”“全民健身日系列活动”等群众性体育活动。成功举办2016年全国青少年“未来之星”暨云南省第二届“阳光体育”大会和青少年户外体育活动,“2016普者黑超级越野跑”“2017年云南省青少年皮划艇(静水)锦标赛”等重大体育赛事,提升了“普者黑”旅游品牌的影响力。
3.广播电视工作抓导向实效。一是新闻宣传工作成效明显。紧紧围绕县委、县政府中心工作,加强对重大主题活动宣传报道,不断提升宣传实效全县广播电视覆盖率达99%。积极向省网络公司争取了农联网全覆盖工程,使实施该项目的地区实现“三网通
(三)强化法律意识,自觉接受监督
一是高度重视人大代表意见建议的办理工作。近两年来,共办理涉及文化遗产保护、农村文化事业发展、打造文化品牌等方面人大代表建议13件做到了件件有结果,事事有回音,实现办结率100%,满意率100%。二是主动向人大常委会报告工作,虚心听取意见建议,自觉接受人大监督
五、存在的困难问题
近年来,县文广体局在落实县委、政府重点工作方面做了大量工作,取得了明显成绩,但距全县人民群众的精神文化需求还存在差距和不足,主要表现在以下几个方面:
(一)领导班子建设亟待加强。一是局领导班子配备不齐,按编制还有2名班子成员未配备,人少事多的问题十分突出,工作难以有序开展。二是工作的统筹协调能力有待加强。县文广体局班子变动频繁,班子成员之间,班子成员与职工之间的协调配合、沟通交流还需进一步加强。
(二)专业技术人员缺乏,服务水平和能力有待提高。一是专业技术人员严重不足,年龄结构老化,工作创新能力弱,难以创作出高层次高水平的作品。二是服务水平和能力有待提高。艺术创作、演出、参与市场竞争能力较弱,人民群众喜爱的优秀剧(节)目不多;广播电视工作创新能力不足,与“三贴近”要求相比还有差距,州、县广播电视节目覆盖盲区较多,不能满足广大群众的需求;体育产业促进地方经济发展贡献率不大,体育消费有待提高。
(三)公共文化体育设施严重滞后,标准化、均等化差距较大。群众文化、体育工作发展不平衡,截止目前,全县没有一个室内体育场馆,难以满足广大群众日益增长的文化体育健身活动需求。
(四)文化市场监管力度不够。特别是对学校周边网吧等娱乐场所的监管力度有待加强。
(五)非物质文化遗产的保护、传承、利用力度不大。
(六)对乡(镇)文化广播电视服务中心的业务指导力度不够。
六、意见和建议
(一)加强队伍建设,提高依法履职能力。一是建议尽快配齐行政班子成员,尽量调整、充实干部队伍,解决人员不足的问题。二是加强干部职工的学习教育和业务培训,注重专业人才、年轻人才的引进和培养,提高队伍整体综合素质和能力三是切实转变工作作风,强化统筹协调,做好服务工作。积极引导文艺精品创作,多出人民群众喜爱的优秀作品,满足群众精神文化需求。紧紧抓住丘北旅游发展机遇,挖掘我县少数民族体育运动项目,引进和举办高水平体育赛事,提升体育赛事市场开发和运作水平,推动体育、文化与旅游产业协调融合发展。
(二)加大公共文化体育基础设施建设力度,满足广大群众日益增长的文化体育健身活动需求。积极向上争取项目,全力抓好全民健身中心、县民族剧院项目前期工作,争取年内动工建设;继续开展各项文化惠民工程建设,加快公共数字文化重点工程建设,建设好脱贫出列村寨文化活动广场项目,争取公共文化设施网络覆盖到村,基本公共文化产品和服务覆盖到人。
(三)加强文化市场、新闻出版市场监管。加大对全县乡文化市场、出版物市场的监管力度,大力查处违法经营行为,维护市场秩序。围绕重要节庆活动,以校园周边、普者黑景区为重点,加大节假日期间文化市场监管力度,净化全县文化市场。
(四)提升文物及非物质文化遗产保护利用水平。认真贯彻落实国家、省《关于进一步加强文物工作的指导意见》,着力推进各级文物保护单位的文物保护利用,挖掘民族文化,把文物保护、非物质文化遗产、乡村民俗、民族风情、乡土文化揉进旅游,促进文化旅游有机结合。
(五)加大对乡(镇)文化广播电视服务中心的业务指导。特别是农村文艺队的文艺创作节目编排的指导,促进农村开展形式多样、丰富多彩的群众性文体活动。
 
 

滇公网安备 53262602000105号