设为首页 加入收藏

关于县人民政府贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》情况的执法检查报告

丘北人大网    www.qbrd.gov.cn    日期:2018-12-10    
打印本页    关闭窗口

 

县第十七届人大常委会第十四次会议材料
 
关于县人民政府贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》情况的执法检查报告
丘北县人大常委会执法检查组
(2018年11月27日)
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据丘北县人大常委会2018年度工作要点安排,县人大常委会组成以黄家和副主任为组长的执法检查组,于2018年10月25日至26日,深入到平寨乡、天星乡、县人民医院、县卫生监督局等相关单位,采取实地查看、听取汇报、座谈交流、查阅资料等方式,对2017年以来县人民政府贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》(以下简称《传染病防治法》)的情况进行了执法检查。受执法检查组的委托,现将检查情况报告如下:
一、《传染病防治法》贯彻执行情况
坚持“预防为主、防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众”的传染病防治工作方针,形成了组织健全、功能完善的县、乡、村三级传染病防治体系。
(一)健全组织机构,完善防治制度。成立了传染病防控工作领导小组,明确卫计、教育、公安、市监、农科、宣传等成员单位的职能职责,形成联防联控机制。制定了《丘北县应对甲型H1N1流感联防联控机制工作方案》《丘北县突发人间禽流感疫情应急处理预案》《丘北县突发公共卫生事件应急预案》等一系列传染病防治方案,成立卫生应急队伍,完善监测报告制度,强化应急处置。2017年,网络报告乙、丙类传染病17种1994例,发病率为408/10万,较全州411/10万下降0.94%;累计报告突发公共卫生事件51起,波及4096人,发病184人,无死亡及重症病例,未达到突发公共卫生事件上报标准。2018年1-9月累计报告乙、丙类传染病16种1890例,发病率为385/10万。累计报告突发公共卫生事件55起,波及1152人,发病181人,重症5例、无死亡病例,未达到突发公共卫生事件上报标准。近年来,全县未出现重大传染病及重大公共卫生事件。
(二)强化宣传培训,确保防治工作顺利实施。积极开展传染病防治宣传工作。开展以“3.24”结核病防治日、“4.25”儿童预防接种日、“4.26”疟疾日、预防狂犬病、预防艾滋病等为主题的宣传活动10余场次,发放宣传资料7万余份。利用多种宣传形式对广大群众进行普法宣传和卫生防病知识的宣传教育。加强对从业人员的培训,2018年共开展公共场所负责人卫生知识培训2期170人。对卫生防疫人员开展业务培训4次。
(三)认真履行职责,有效开展防控。2018年1至9月共检测158823人,检测比例占全县总人口的31.89%。共为12330人免费提供预防性健康体检服务。积极开展麻风病、艾滋病、结核病等传染病的预防控制工作。配制和投放毒饵201.3吨,开展春、秋两季灭鼠工作,全县12个乡(镇)应灭鼠户数113835户,实际有97421户开展了灭鼠工作,占应灭鼠户数的85.6%。
(四)加强防控体系建设,提高防控和依法监管能力。一是加大人财物的投入,提高防控能力。疾控中心67人,县医院19人,乡镇卫生院115人,乡村医生491人,承担全县的传染病防控及公共卫生服务工作。卫生监督执法人员15人,乡(镇)协管员54人、村级协管信息员316人,承担传染病防控知识宣传、基层突发公共卫生事件报告等工作。投入103万元建成智慧化预防接种门诊,13个卫生院规范化接种门诊投入使用,85个村卫生室和5个城区医疗卫生单位配置预防接种台,统一使用冷链设备温度监测系统,保证疫苗储运规范化。建立健全网络疫情直报系统,传染病疫情报告率达100%。二是加强督查检查,提高整体防治水平。定期对医疗机构、学校、公共场所开展专项检查。重点检查医疗废物、病原微生物实验室、消毒产品,新生疫苗接种、传染病防控档案管理等。医疗机构、学校检查覆盖率达100%。加强农村生活饮用水监管。
二、存在的主要问题
从执法检查的总体情况看,我县在贯彻执行《传染病防治法》工作中做了大量工作,取得了一定成绩,但依然存在一些困难和问题:
(一)对传染病防治工作的认识不到位。一些部门、单位对《传染病防治法》了解掌握不透,认识不足,总认为传染病防治工作是卫计部门一家之事,而对自身的工作职责模糊不清,主动履职意识不强。联防联控机制的效果不明显,虽有传染病防控组织机构和工作方案,但措施落实不到位。由于宣传的问题,广大群众和相关行业工作人员对传染病知识了解不多,防病意识和自我保护能力不强,不良卫生习惯和“重医轻防”的观念没有根本改变。
(二)经费投入不足。县人民政府虽然加大了投入,但由于我县财政困难,基础薄弱,传染病防治经费的投入与实际需要仍有很大差距。艾滋病、结核病等重大疾病防治经费没有足够支撑,制约了防治水平的提高。比如:生活饮用水抽样检测、免费预防性健康体检、学校结核病防控、规范化实验室等,由于经费没有列入县级财政预算,导致工作开展困难。
(三)公共卫生基础设施薄弱。全县公共卫生基础设施仍然薄弱,特别是县疾控中心实验室设备配备不齐,检测能力不足,不能满足当前传染病防控及突发公共卫生事件处置的需要。
(四)队伍建设亟待加强。全县公共卫生专业队伍人员紧缺,业务素质偏低,村医队伍老龄化,数量和质量均不能满足传染病防控和公共卫生工作需求。
(五)对部分地区、领域的监管需要强化。特别是对交通不便、信息闭塞的边远山区、少数民族地区,以及重点人群、重点领域、人口密集场所的监管、指导、宣传不到位。
三、工作建议
(一)深入开展传染病防治法的宣传普及工作。一是各级各部门要把《传染病防治法》的宣传普及工作摆上重要位置,利用广播、电视、板报、宣传单等多种宣传形式,全方位、多渠道宣传《传染病防治法》,不断增强广大人民群众的法律意识和全民防治意识。二是面向全社会开展健康教育,特别是要提高边远山区、少数民族地区、接边地区、重点行业领域、人口密集场所和流动人口等传染病易发高发人群的防病意识。倡导科学、文明、健康的生活方式,切实提高群众的传染病防控意识,变被动接受为主动配合,营造群防群控的社会氛围,确保传染病防控措施落实到位。
(二)加大对传染病防治的经费投入。一是县人民政府要切实把贯彻落实《传染病防治法》、保护人民群众健康放在更加重要的位置,结合实际,采取有力措施,积极调整财政支出结构,努力筹措资金,加大对传染病防治事业的投入。二是建立健全传染病防治工作经费保障机制,保证财政对疾病预防控制、突发事件应急处理、公共卫生服务、健康教育等经费的投入,确保传染病防治工作正常运转的需要。
(三)密切配合,齐抓共管,形成合力。根据传染病防治工作的新任务、新要求,进一步夯实各部门的工作职责,做到各负其责,配合有力,齐抓共管,确保传染病防治各项工作措施落到实处。一是按照省级文明城市创建的要求,以志愿者服务为载体,在县城、乡(镇)带头大搞爱国卫生运动。二是按照脱贫攻坚工作的要求,大兴农村环境整治之风,大搞厕所革命,提升农村人居环境。通过全县人居环境质量的提升,阻断传染病传播途径,降低传染病发生率。
(四)继续加强传染病防治体系建设。一是加强疾控中心能力建设,提升疾病监测分析能力,加大乡(镇)卫生院基础设施建设的投入,加快农村卫生基础设施的改造。建立健全功能完善、覆盖县、乡、村三级疾病预防控制网络。二是加强传染病医疗救治体系建设,提高对重症传染病的救治能力和水平。三是加大执法监督工作力度,加强传染病的监督执法管理,依法查处违法行为。在传染病预防、疫情报告、疫情控制和医疗救治各个环节加强监督管理,保证传染病防治法各项规定的落实。四是要提升疾病控制的信息管理,逐步完善传染病疫情网络直报管理系统。
(五)进一步加强传染病防治工作队伍建设。一是在推进医改的同时,研究解决传染病防治机构的专业人员编制问题,根据实际引进和培养专业人才,注重梯队建设,调整改善人员结构,培养基层工作骨干,造就一支高素质的传染病防治队伍。二是加强村级防疫业务人员培训,推进乡村医生培养计划、乡村医生进修学习计划,注重提升乡村医生服务能力,提高传染病疫情监测预警和重大传染病防控能力。
报告完毕。
 
 

滇公网安备 53262602000105号