设为首页 加入收藏

强化民族团结进步示范创建宣传提高人民群众知晓率为脱贫攻坚增添动力

丘北人大网    www.qbrd.gov.cn    日期:2019-07-12    
打印本页    关闭窗口

 

为着力推进民族团结进步示范创建工作,确保民族团结进步示范创建工作更加深入民心、贴进群众、深入实际,县人大常委会机关着力提升人民群众的参与率,把民族团结进步示范创建工作与脱贫攻坚工作进行双推进,积极组织机关干部职工深入贫困村和贫困户家中开展脱贫攻坚遍访和民族团结进步示范创建工作宣传,着力提升贫困群众对民族团结进步示范创建知识和民族政策方面知识的知晓率、认可度和参与率。

在开展脱贫攻坚遍访工作中,机关处级领导带头,带领各专(工)委室人员分别深入各自的扶贫挂钩点进行民族团结进步示范创建宣传,向贫困群众详细讲解民族政策法规和民族团结进步示范创建工作,认真对照两不愁三保障和贫困村退出7标准、贫困户退出5标准要求,逐一对标对表进行排查,及时发现问题进行整改落实,确保每一户贫困户在脱贫奔小康的路上不掉队、不落伍,顺利通过考评,不拖全县后腿。教育引导贫困群众要紧紧围绕两个共同、三个离不开、五个认同、五个维护的内容,充分挖掘和激发自身发展动力,发挥民族团结进步创建和脱贫攻坚中的主人翁作用,做到创建与脱贫双落实、两促进。鼓励贫困群众要勇于向各民族兄弟姐妹学习,学习好的致富路子进行生产和生活质量的大发展和大提升,与各族群众共同实现团结互助、共同发展、共同繁荣、共同进步和共赴小康的良好局面。

目前,共发放民族团结进步示范创建宣传手册265份,涉及7个乡(镇)15个行政村22个村小组265户贫困户(含人大机关干部承包挂联户170户)。(拟稿人:潘金盆

 

滇公网安备 53262602000105号