设为首页 加入收藏

丘北县人大常委会组织拟任命人民陪审员任前法律知识考试

丘北人大网    www.qbrd.gov.cn    日期:2019-07-16    
打印本页    关闭窗口

 

   为进一步落实好人民陪审员法,发挥司法为民的重要作用,维护公平正义,弥补法院审判力量不足,根据县人民法院的提请,712日,县人大常委会对68名拟任命的人民陪审员进行任前法律知识考试。

人民陪审员选任工作由县司法局、县人民法院、县公安局通过各自的门户网站、微信公众号等途径向社会发布选任公告,通过个人申请、组织推荐、随机抽选的方式抽选了拟任命人数的5倍,即340名人民陪审员候选人,后经过征求意见、资格审查、意愿确认等程序,最终拟定68名人民陪审员,并再次在相关门户网站等媒体上向社会公示。按照任前法律知识考试的有关规定,县人大常委会组织对拟任命的人民陪审员进行了法律知识考试,考试内容涵盖法律理论、职业道德、人民陪审员等与人民陪审员履职密切相关的知识,旨在确保人民陪审员队伍的整体素质,最大程度地将一批有丰富基层工作经验、善于做群众工作、热爱审判事业、在群众中威望较高的人员充实到人民陪审员队伍之列,保障审判质量和陪审效果。(供稿人:赵云飞)

滇公网安备 53262602000105号