设为首页 加入收藏

县人大常委会机关同心发力促进出水寨人居环境提升

丘北人大网    www.qbrd.gov.cn    日期:2019-08-23    
打印本页    关闭窗口

 

为认真贯彻落实《丘北县扶贫开发领导小组办公室关于开展农村人居环境整治专项行动的通知》精神,切实解决承包村委会人居环境“脏、乱、差”的问题,县人大常委会机关结合工作实际,制定《丘北县人大常委会办公室关于深入出水寨村集中开展人居环境提升工作方案》,成立机关集中开展人居环境提升工作领导小组,由常委会分管领导任组长,机关党支部、工会、女工委、精神文明领导小组办公室负责人任成员,共同组织协调开展好相关工作。方案中将机关全体干部职工、出水寨村委会干部、驻村队员、下沉人员分为三个工作组,从8月19日至9月30日,分批次分别深入22个村寨逐一开展清扫行动,有力推动曰者镇出水寨村委会人居环境提升工作取得实效
8月19日至20日,第一工作组深入马家寨、毛草地、旧庄科、大黑山、丫口、新安村6个村联合村小组干部、党员、妇女和群众开展清扫行动,大家拿起火钳、扫帚、撮箕、铲子等工具,对村寨主干道和入户路进行清扫,对路沿白色垃圾进行清理,对柴堆、沙堆进行清理,并对清理出的路沿地进行松土,用栅栏围成花园、菜园,通过认真清理,村内环境焕然一新、整洁干净。同时,在清理过程中,向群众宣传人居环境提升活动的意义,宣传自然村要实现“弄干净、摆整齐、搞绿化、建文明”以及农户实现“五净一规范”的标准,引导群众自觉自愿,增强主人翁意识,自觉维护村内环境卫生。县人大常委会机关干部通过亲自动手参与村内环境卫生整治行动有效激发了群众的内生动力,提振了承包户的精神面貌。
据悉,8月22日至23日,8月27日至28日,第二工作组、第三工作组将继续深入所划分村小组开展环境整治活动,9月以后的工作视具体情况组织开展。(编稿:刘慧芳)
 
 
(图为和群众一同清扫主干道、路沿垃圾等)

 
(图为打扫过后的主干道,贫困户家中实现三堆变三园)

 

滇公网安备 53262602000105号