设为首页 加入收藏

致全县各乡(镇)人大主席团、各级人大代表的倡议书

丘北人大网    www.qbrd.gov.cn    日期:2020-02-04    
打印本页    关闭窗口

丘北县各乡(镇)人大主席团、各级人大代表:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出了“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”的重要指示。根据中央、省委、州委、县委的统一部署,我县已全面打响疫情防控阻击战。为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院、省委、省政府、州委、州政府各项决策部署和州人大常委会及县委、县政府工作要求,推动各级党委政府防控举措落地落实。丘北县人大常委会向全县各乡(镇)人大主席团和各级人大代表发出如下倡议:

一、提高政治站位,带头落实决策部署。县人大及其常委会、各乡(镇)人大主席团和各级人大代表要充分认识当前疫情防控工作的极端重要性,自觉提高政治站位、统一思想认识、强化组织领导,坚持底线思维、增强风险意识,始终把广大人民群众的生命安全和身体健康放在首位,坚决按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求切实履行职责,主动投身疫情防控阻击战,积极推动全县各族群众共同参与、共克时艰,齐心协力做好疫情防控、维护稳定等工作。

二、牢记职责使命,带头强化防控措施。县人大及其常委会、各乡(镇)人大主席团和各级人大代表要牢记职责使命,把防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情作为当前人大工作的重中之重来抓,全力配合党委、政府做好人员摸排走访、市场管理、防控救助物资供应和储备等相关防控工作。县人大及其常委会、各乡(镇)人大主席团要着眼长远,把做好当前防控工作与构建防疫长效机制有机结合起来,针对防控工作中存在的突出问题,有针对性地加大防疫工作及相关法律法规实施情况的调查研究和监督落实力度,积极给党委、政府出谋划策,督促有关部门堵漏建制、改进措施、夯实基础、实现长效。

三、发挥自身优势,带头宣传引导群众。县人大及其常委会、各乡(镇)人大主席团和各级人大代表要充分发挥人大代表来自人民、植根群众,紧密联系人民群众的优势,积极协助有关部门做好疫情防控工作,坚持以身作则,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣,勇于同一切不利于疫情防控的言行作斗争,消除群众恐惧心理,切实做到稳定情绪、凝聚人心。全县各级人大代表要真正做到党有号召、我有行动,带头严格遵守相关法律法规和疫情防控的各项措施要求,带头学习疫情防控知识,做好自身安全防护工作,立足岗位模范履职尽责,利用不同行业、不同岗位的优势,积极投身到疫情防控工作中去,以实际行动体现人大代表的责任担当。机关中的人大代表要严格按照党委要求坚守岗位、忠诚履职,支持和推动各项决策部署的落实;企业中的人大代表要做好表率,模范执行疫情防控要求,协助做好企业员工思想工作,支持企业做好疫情防控物资的生产和保障工作;医疗卫生行业的人大代表要发挥专业优势做好防控知识的宣传、防控力量的组织;乡(镇)、村、社区的人大代表要带头并动员家人亲友邻居加强自我防护,积极宣传防控知识,做好释疑解惑工作,消除群众心理恐慌,及时疏导民情民意。

疫情就是命令,防控就是责任。打赢疫情防控阻击战是当前最重要、最紧迫的政治任务,也是县人大及其常委会、各乡(镇)人大主席团和各级人大代表的光荣使命。让我们把疫情防控作为践行“两个维护”、诠释初心使命的实际行动,按照中央、省委、州委和县委的统一部署,团结一心、众志成城,同舟共济、共克时艰,为坚决打赢打好这场疫情防控阻击战贡献人大力量!

 

 

 

丘北县人大常委会

   2020年2月3日

                                                                                                         

滇公网安备 53262602000105号