设为首页 加入收藏

在战“疫”前线践行庄严承诺(一)丘北县辖区各级人大代表战疫工作侧记

丘北人大网    www.qbrd.gov.cn    日期:2020-02-20    
打印本页    关闭窗口

 疫情就是命令,防控就是责任。自湖北武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,丘北县辖区各级人大代表时刻关注疫情发展,时刻心系人民群众生命安全和身体健康,按照习近平总书记关于“坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战”的重要指示精神和各级党委、政府的总体安排部署,积极响应县人大常委会《致全县各乡(镇)人大主席团、各级人大代表的倡议书》要求,主动投身疫情防控阻击战前沿阵地,当好指挥员、战斗员、宣传员、监督员……在各条战线充分发挥代表作用,推动全县各族干部群众共同参与、共克时艰、群防群控,齐心协力做好疫情防控工作,彰显了“人民选我当代表,我当代表为人民”的真挚情怀和使命担当,践行着人大代表的庄严承诺。

陈绍昆:外号“陈啰嗦”的人大代表

“大哥,过年好,娃去外面打工今年给回来过年了,家里面有没有人去过湖北、武汉?如果还有其他亲戚去外面打工、读书回来的请告诉我一下,我去帮他们登记一下。”一遍又一遍,一户又一户,这声音在龙噶新寨村大年三十的晚上显得有些不合年味。

对于八道哨乡人大代表陈绍昆来说,这个年过得和往年不太一样。当接到疫情防控摸排的通知后,他便意识到做好摸排工作是疫情防控工作极其重要的一环。他马上回到岗位投入到返乡人员摸排工作中。大年三十当天,陈绍昆走遍了全村180户人家,一户户询问外出人员情况,第一时间拿出摸排结果,为上级部门做决策赢得了宝贵的时间。

疫情防控期间,每天上午7:00,陈绍昆准时在广播里播放防疫知识和自己录制的劝说词。广播覆盖不到位的地方,他就拿着小喇叭,冒着冷风,挨家挨户发放宣传防疫知识手册,动员村民搞好环境卫生。在他的带动下,党员干部纷纷行动起来,积极在村里宣传防控疫情的重要性,有效提高了全村村民的防控意识和防护措施。一件事要反反复复交待,一句话要反反复复说,45岁的陈绍昆被村里人赠送了一个亲切的外号“陈啰嗦”。

 

李海平:网格管理不漏一家一户

李海平丘北县远近闻名的农村致富带头人,疫情期间他毫不犹豫地挺身一线。他说:“我是党员,是村党委书记,是人大代表,面对疫情怎能不冲在前面。”

为做好重点人员排查和联防联控工作,李海平严格按照“四防”工作要求,将全村的自然村划分为30个村组网格,每个网格又细化为若干个小网格,将村组干部、农村党员调整充实为网格员,对18日以后入乡或返乡人员采取不漏一村一人、一家一户、一一核实的方法开展网格化排查和管理,充分依靠全村党员和基层广大干部群众走村入户,发放宣传册,张贴宣传画,书写宣传标语、蹲守路口等。在他的示范和带动下,全村干部的积极性被充分调动起来,纷纷参与到这场没有硝烟的战斗中,及时组织设置村级卡点35个,发动村组干部90余名、农村党员160余名参与到设点堵卡和进村入户拉网式排查工作中来。

八道哨乡累计排查从湖北返乡人员58名,其中八道哨村委会就有29名。面对严峻形势,李海平严格按照乡党委、乡人民政府的安排,把“一户一档”和“5人包户”的举措落到实处,将重点监测人员任务细化到村委会、村小组干部,自己也负责4名重点监测人员。在他以身作则的带领下,全村疫情防控工作井井有条,各项工作推进有序。

李海平与村组干部交谈时总是说,在当前形势下,我们能做到的就是要守好我们的村口寨门,最大限度减少人员集聚和流动。他的这些话,得到了各村组干部的认同,他们一刻也不敢耽搁,认真落实好每一条通告要求的事项。在群众的支持配合下,关停花山场1个、斗牛场1个、网吧2个、KTV3个,成功劝阻了6起红事操办。

 

艾炳光:以实际行动感召群众参与防控工作

作为一名乡人大代表,艾炳光把参与新冠肺炎疫情防控工作作为履行代表职责、担当社会责任的具体行动,积极配合乡党委政府做好疫情防控,耐心细致做好群众思想工作。

 
 

小江口村作为丘北县的“西大门”,连接两州(市),来往人员和车辆相对复杂。为了守好这道防线,在小江口村内设置疫情防控指挥部及检查点,做好应急预案。制定村“两委”及县乡工作队检查点值班表,加强值班值守,严明、严守工作纪律,24小时保持通讯畅通。艾炳光带头开启24小时值班模式,每天都在健康检测点处核查来往人员信息,登记劝返外村来往人员与车辆。在他的带领下,各支部党员积极参与到疫情防控一线,对进出小江口村的15处进出口进行封闭。加强环境整治,清理卫生死角、对病毒进行消杀。地毯式排查外出务工村民特别是湖北返乡村民,登记造册建立台账。

在艾炳光的感召下,党员们充分发挥党员先锋模范作用,群众深受鼓舞,积极踊跃,纷纷用实际行动来共同防控疫情:30余名党员群众共同参与卡点防控工作;22日,倮朵沟村民蔡朝景为卡点送来了一车柴火;24日,村民严雪芳再次为卡点免费送来两筐自家栽种的新鲜蔬菜;27日,村民胡正华送了两篮南瓜、党员胡正云送来两袋豌豆尖……这一件件暖心的事情使坚守在一线的艾炳光和其他工作人员相信,只要全民行动,万众一心,必将打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战

 

吴蔡芳当好人民群众的健康卫士

身为丘北县第十七届人大代表锦屏镇卫生院院长、主医师的吴蔡芳,根据上级主管部门及锦屏镇党委、政府的工作要求,在新冠病毒感染的肺炎疫情中表现出沉着冷静、恪尽职守以及舍小家大家的敬业精神,引领广大党员牢记初心使命,坚定站在疫情防控第一线,做到守土有责、守土担责、守土尽责126日开始,每天投入大量医务人员,对居家隔离观察的129及留验观察36进行每天2次的体温监测,以及健康跟踪和相关知识宣教,提高其防范意识

在开展留验观察中,群众抵触情绪较大,时常听到“我家没有人生病”“我们不去”,遭遇群众的“白眼”、“满腹牢骚”“辱骂”是家常便饭,但他没有退缩,而是迎难而上、越挫越勇。131日凌晨吴蔡芳接到通知,需要对省外入滇的10余人采取留验观察措施,他及时调集卫生技术人员,对需留验观察的人员进行入户宣传,并将人员转运至指定地点。在转运工作中,一户群众不理解不配合,经过他长时间的耐心解释及2次入户劝说,群众欣然接受。

吴蔡芳说,每天面对那么多留验观察人群,其中可能会遇到有感染的病人或病毒携带者,风险那么大,为什么要带头冲在最前面,身临第一线,义无反顾,全力以赴,那就是为了一个目标“筑牢抗疫防线、当好人民群众的健康卫士”。

 

王家璇:整合防控力量,倾情捐赠物品

丘北县锦屏镇瑞祥社区党组织第一书记、居委会主任、镇第十四届人大代表王家璇,在大年初四巡查时发现辖区的公租房小区没有大门,开始有一些外来人员进入小区后,紧急召集小区街道小组长商议,并在进口设置疫情防控卡点,对进出车辆和人员进行监控她同时寻思着,一个小区只靠几个街道小组长作为防控卡点人员很难坚持下来,要让小区党员志愿站出来和街道小组长、物业共同做好防疫工作。在她的倡导和推动下,面对这场没有硝烟的人民防疫争,社区20多名党员本着维护人民群众生命安全和身体健康踊跃报名参加了疫情防控工作,建立了以小区为单位的党员防疫小组,解决了小区防守人员不足问题。抓实联防联控、群防群治的网格化管控责任在社区网格中划分战区,组建由1名村(社区)两委干部成员+1名小组长(网格员)+2名党员组成“疫情防控战斗队”包组联户责任到人,做到主要路口分兵把守,精准排查到户到人社区167家酒店、宾馆、饭店等进行深入排查,确保疫情外输入扩散凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大能量

王家璇对一线工作人员很“暖心”,对自己却很“抠门”。她发现锦屏镇政府一线工作人员口罩紧缺时,就多方了解口罩信息,积极联系卖家,购卖了1000个口罩支援镇政府,而自己却一直用着一个云南白药的布口罩,在里面放了一个卫生护垫,通过每天更换护垫以节省口罩。她还主动联系文山州连发食品有限责任公司,捐助达利园蛋糕20余件、好吃点饼干15件给普者黑火车站和普者黑收费站一线工作人员。当记者要采访她时,她婉言拒绝了,她说“作为一名镇人大代表、社区工作者,我也身处防疫一线,但相比在更基层的工作人员,我所做的是多么微不足道,不值得一提,都是职责内应该做的。(供稿人:邱志远)

滇公网安备 53262602000105号