设为首页 加入收藏

在战“疫”前线践行庄严承诺(二)丘北县辖区各级人大代表战疫工作侧记

丘北人大网    www.qbrd.gov.cn    日期:2020-02-21    
打印本页    关闭窗口

 疫情面前,回避没有出路;战胜疫情,责任不能缺席。丘北县辖区的各级人大代表始终在抗疫前沿发挥着“关键少数”的作用,为广大人民群众筑起一道道维护生命安全和身体健康的屏障。

 

杨光洪代表:疫情不除,誓不退岗

我宣誓:“听党指挥,服从安排,站在防疫第一线,做好疫情监测、排查、宣传工作,为祖国和人民而战,中国加油,防疫必胜!”。这是丘北县舍得乡人大代表、落母村党总支书记杨光洪带领村组干部,对新冠肺炎疫情开展防控工作时作出的铮铮宣誓,他用实际行动诠释着一位共产党员和人大代表的初心和使命。

落母村是弥勒、泸西、平远街、新店、腻脚通往舍得的必经之路,春节期间游客到舍得草场、羊雄山观光旅游络驿不绝,人员比较集中,是舍得乡外来游客途径最多的一道防线,疫情防控马虎不得,必须守牢。疫情期间,他舍小家顾大家,带着村组干部在落母疫情防控监测点24小时值班值守,并对落母、落克、瓦窑、石岩、五祖沟、团山、法果、拖克老街子、拖克新寨、舍戛、长麻塘各卡点逐一进行监督检查,现场查看各村小组卡点道路管控是否严实,是否严格落实卫生检疫管理措施、消毒管理措施,宣传是否到位和群众是否知晓,督促各村开展环境卫生大整治,自己的私家车也就成了村委会的主要交通工具。自126日开展疫情防控工作以来,参与排查登记车辆近600余辆、人员1000余人,做到逢车必检、逢人必查。发放宣传资料400余份,走访群众300余户,劝说停办红(白)事2起、宴请活动5起,制止相互串门、走亲访友、拜年80余人次……

杨光洪依然坚守在疫情防控最前沿。他说:“疫情不除,誓不退岗!”

 

张玉贵代表:站好守护人民群众生命健康岗

123日,除夕前的一天,丘北县中医院办公室接到上级部门“关于为做好疫情防控工作,守护好人民群众生命健康的防线,全省卫健系统取消春节假期,全员24小时待命,随时应对疫情突发事件的通知”后,县人大代表、县中医院党支部书记、院长张玉贵就知道今年的新冠肺炎疫情正在蔓延,一场与可怕病毒扼腕较量、坚决维护人民群众生命安全和身体健康的阻击战打响了,这个春节将是一个不同寻常的特殊春节

作为县中医院的党政主要领导,为了有效应对和防控疫情,他多次召开院领导班子行政职能部门负责人专题会议,及时研究成立应急处理领导小组、应急指挥部、救治专家组消毒管理组等多个管理机构,确保疫情防控各项工作有序开展。根据中央省、州、县的有关文件精神,结合医院实际情况研究制订了《丘北县中医医院2019-nCoV病例救治及医院感染防控应急预案》《丘北县中医医院预检分诊管理制度》《丘北县中医医院新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》《应急物资管理制度》等多项管理制度,要求医院总务科、设备科积极协调,做好各科室应急物资的调配,加强与供应商的联系,筹备各应急物资,最大限度地整合防控资源和力量,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

作为一名县人大代表,他把群众的身体健康放在第一位,组织医务科、医院专家组成员参照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》《云南省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治方案(试行)》,结合丘北县地理、气候等特点,研究制定了益气扶正、解毒化湿的中医药预防方剂,在院办公会上提出为院留验站、志愿服务队、驻村扶贫工作队员及县域内群众免费发放中药汤剂的建议,得到了院领导班子的积极响应和支持。报经县委县人民政府应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部批准同意后他亲自带领党员志愿者、医务人员志愿者行政部门工作人员50进行中药汤剂的熬煮、分装、发放,连续三天共计发放免费中药汤剂24000余份,得到了群众的认可和好评。

张玉贵说:健康所系性命相托。我是一名共产党员、一名医务工作者、一名人大代表,穿着这身白大褂就必须责无旁贷地冲在前面做好疫情防控工作,必须坚守初心、恪尽职守,站好守护人民群众生命健康岗。

 

罗正美代表:确保一方净土,从我做起

她没有执法证,只有一张群众熟悉的面孔;没有隔离衣服,只有一个普通的口罩;没有请战书,只有一颗甘于奉献的心。这就是县人大代表、曰者镇红花山村党总支书记罗正美同志。她常说:两委”是疫情防控的主力军,从源头堵住疫情传染,确保一方净土,是村两委当前的重任没有任何理由推卸,从我做起。

生命重于泰山,疫情就是命令。疫情防控工作开展以来,她认真行着一名人大代表和总支书记的职责,坚持不懈深入辖区向广大群众反复宣传新冠肺炎疫情的危害和党委、政府的防控要求及预防知识,落实落细各项防控举措,取消了群众期盼已久的春节花山”“斗牛”“唱山歌”等群体性娱乐活动。宣传和倡导“红事不办白事简办,促使田冲杨某、健康村曾某2户取消了红事办理,对门王某、牛棚王某2做到了白事简办,原计划近期办理婚嫁10余户农户也自愿推迟了婚事,有效制止了大量人员集聚,让新冠肺炎病毒可乘之机。

疫情防控期间,她不但身先士卒,还带动了家人,丈夫付建华看到妻子没日没夜地冲锋在战疫前线十分心疼,主动加入到疫情防控工作中来。只要进入红花山就能经常看到付建华新寨卡点值守村寨中向群众宣传疫情防控知识的身影70多岁的老母亲虽然未能与儿子、儿媳好好吃上一餐饭,但她理解和支持儿子、儿媳所做的事情主动承担起家庭一切事这让夫妻俩有了更多时间和精力投入疫情防控工作,守护着一方净土。

罗正美,一位扎根基层的人大代表,始终坚守在抗“疫”最前线,巾帼不让须眉!

 

供稿:丘北县中医院办公室          编辑:邱志远

曰者镇人大主席团

舍得乡人大主席团

滇公网安备 53262602000105号