设为首页 加入收藏

夏林秀副主任带队深入出水寨开展脱贫攻坚调研和“学雷锋·做好人”新时代文明实践活动等工作

丘北人大网    www.qbrd.gov.cn    日期:2020-03-06    
打印本页    关闭窗口

 

为认真落实丘北县精神文明建设指导委员会办公室关于在第57个雷锋纪念日组织开展“学雷锋·做好人”新时代文明实践活动的通知》要求,进一步做好新时代文明实践工作县人大常委会机关党支部、工会委员会、女工委结合新冠肺炎疫情防控和打好脱贫攻坚战役的要求,34常委会副主任夏林秀带领机关党员、工会会员、志愿者一行深入到承包村曰者镇出水寨开展“学雷锋·做好人”新时代文明实践活动,并在“三八”妇女节来临之际,对机关投建的“儿童之家”进行调研指导;同时对部分贫困村、贫困户进行走访调研,为迎接第三方评估做好准备。

机关党员、工会会员、志愿者一行首先到曰者镇出水寨红布白上寨与群众一道开展“大清扫、大消毒”活动。活动中大家干劲十足、热火朝天,拿起扫帚、撮箕、铲子等工具,对村寨主干道和入户路进行清扫,对路沿白色垃圾进行清理。随后,还深入到群众家中开展“五共五教”活动。与群众共同打扫卫生、整理摆放家具农具的过程中,反复叮嘱大家要保持好干净、整洁的卫生环境,自觉自愿经常性开展清扫活动,增强主人翁意识,认真维护村内及家庭室内外环境卫生,真正实现“弄干净、摆整齐、搞绿化、建文明”。

清扫活动结束后,夏林秀副主任带队深入曰者镇出水寨小学对机关投建的“儿童之家”运行情况进行了调研,查看了活动室内配置书柜、课桌椅、玩具、图书、手工用具等设施的情况,了解建立完善“儿童之家”各项工作制度的情况。同时就进一步加强“儿童之家”建设,积极发挥其作用,提出:一是要加强对“儿童之家”的管理和使用,定期不定期组织开展丰富多彩的留守儿童关爱活动,充分发挥“儿童之家”学习、教育、娱乐的作用。二是要侧重于资源整合、活动融合,形成政府、学校、家庭、社会齐抓共管的格局,齐心协力为孩子们搭建一个快乐幸福的共享家园。

随后,夏林秀副主任带队深入大沟村、新发村贫困户家中开展脱贫攻坚工作实地调研,详细了解群众收入、危房改造、人居环境整治、外出务工、饮水安全等情况,并做好下步脱贫攻坚工作提出要求:一是要提高政治站位,在做好疫情防控的同时,聚焦“两不愁三保障”和就业扶贫等目标任务,全覆盖、死角、查问题、抓整改,进一步查缺补漏,确保不掉一户不落一人,如期实现脱贫致富;二是要把握好时间节点,严格对标对表,对照贫困群众脱贫退出五项指标、贫困村出列七项指标抓好贯彻落实,为迎接第三方评估做好准备;三是督促群众经常性开展大清扫活动,清扫任务落细、落小、落实,保持自然村、贫困户环境卫生干净、整洁

在开展清扫活动和走访调研过程中,对群众进行法制宣传,发放了《全国普法办新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关法律知识宣传》手册80份。(供稿人:刘慧芳)

滇公网安备 53262602000105号